Молодые игуаны
Вторичный пищевой гиперпаратиреоз
Причинами развития этого часто встречающегося у молодых игуан заболевания являются недостаток ультрафиолета, витамина Д3 и/или кальция, а также содержание при пониженной температуре. В результате метаболических изменений костная ткань замещается фиброзной, вызывая размягчение костей и увеличение конечностей в размере. На рентгеновских снимках можно увидеть снижение плотности костей, наличие патологических переломов и разрастание мягких тканей вокруг трубчатых костей. При критическом снижении уровня кальция в сыворотке у игуан наблюдаются судороги. Лечение состоит в исправлении ошибок в содержании, организации источника ультрафиолета в террариуме и введении препаратов кальция.
Травмы головы
У молодых игуан часто отмечаются повреждения носовой части головы, которые они получают, сильно ударяясь о стекло террариума при попытке бегства. При отсутствии лечения может развиться остеомиелит.
Эктопаразиты
Игуаны могут быть хозяевами для клещей-краснотелок (Trombiculidae), змеиных клещей (Ophyinissus sp.) и клещей ящериц (Hirstiella sp.). Эти паразиты могут вызывать зуд, нарушение линьки, анемию и инфекции кожи. Поражения выглядят как участки утолщенной кожи, более светлой по сравнению с основным фоном.
Эндопаразиты
Чаще всего у молодых игуан встречаются круглые гельминты (оксиуры). Предположительно, нематоды в природе заселяют пищеварительный трак игуан как симбионты, однако в неволе опасность перезаражения в условиях ограниченного террариума ведет к необходимости дегельминтизации.
Нарушение линьки
Причин нарушения линьки у игуан множество, наиболее частыми являются обезвоживание и поражение клещами. Игуаны с задержкой линьки выглядят высушенными, с кусочками кожи на различных участках тела. Чаще всего на спинных шипах и пальцах.
Отбрасывание хвоста
У молодых игуан строение хвоста позволяет отбрасывать его в случае опасности. Участок хвоста в этом случае может восстановиться, но чешуи на нем мельче и имеют более темную окраску. При потере хвоста рану обрабатывают антисептическими средствами до заживления.
Выпадение (пролапс) клоаки
Выпадение клоаки у молодых игуан обычно является вторичным по отношению к состояниям, приводящим к болезненным позывам к дефекации, например, хроническая диарея или кишечная непроходимость. Лечение должно быть направлено в первую очередь на обнаружение и устранение основного заболевания, а также хирургическое устранение собственно пролапса.
Взрослые игуаны
Поражение почек
Поражение почек у взрослых игуан встречается чаще всего по отношению к остальным патологиям. В норме почки не прощупываются, поскольку они расположены в тазовой полости. При увеличении почек становится возможным прощупать их передний или задний край, выходящий за пределы таза.
Обычно игуаны с поражениями почек попадают на прием по поводу отказа от корма, истощения и слабости. Эти симптомы развиваются чаще всего вследствие несоблюдения необходимых условий содержания — температуры, влажности, ультрафиолетового излучения и рациона.
Диагностика основывается на данных анамнеза и осмотра, анализа крови, рентгенографии и, при необходимости, биопсии почек. Анализ крови обычно указывает на хроническое обезвоживание, понижение уровня кальция и повышение — фосфора. При острой почечной недостаточности наблюдается повышение электролитов плазмы крови. Уровень мочевой кислоты может быть повышен или оставаться в пределах нормы. На рентгеновских снимках можно обнаружить поражение костей вследствие вторичного гиперпаратиреоза, суставную подагру или минерализацию мягких тканей. Дополнительную информацию можно получить при ультразвуковом исследовании почек (оценить степень увеличения почек, наличие в них камней, гранулем).
Задержка кладки
В природе для игуан является нормой отказ от пищи в течение 4 недель с момента овуляции до откладки яиц. У содержащихся в неволе игуан часто встречаются проблемы на одной из двух стадий репродуктивного цикла. Первая — на стадии овуляции, когда зрелые фолликулы по тем или иным причинам не овулируют, и остаются в яичниках (фолликулярный стаз). Вторая — задержка яиц в яйцеводах дольше обычного времени (задержка кладки). Консервативное лечение этих проблем возможно, если состояние игуаны стабильно хорошее.
При резорбции фолликулов давление в брюшной полости снижается, и игуана начинает есть. Для большинства ящериц с задержкой кладки для стимуляции ее достаточно оборудовать гнездовую камеру и ввести окситоцин. Однако, поскольку точно спрогнозировать ситуацию невозможно, зачастую требуется оперативное лечение.
Остеомиелит
Воспаление костной ткани — тяжелое заболевание игуан, сопровождающееся разрушением пораженных костей и окружающих тканей. Зачастую сопровождается формированием абсцессов в печени и почках и сепсисом.
Камни в мочевом пузыре
Возможность наличия камней в мочевом пузыре должна учитываться, когда на прием поступает взрослая игуана с увеличением живота, отказом от корма и болезненными позывами к мочеиспусканию и дефекации. Обычно эти камни одиночные и хорошо прощупываются. Большинство камней видимы на рентгеновских снимках в форме округлых образований слоистой структуры в проекции мочевого пузыря, они состоят из мочевой кислоты и фосфата магния. Причину их образования установить удается не всегда. Считается, что существенную роль играет хроническое обезвоживание, болезни почек, недостаток активности и нарушения в рационе. Лечение хирургическое.
Инородные тела в пищеварительном тракте
Игуаны, содержащиеся вне террариума предрасположены к заглатыванию инородных тел, поскольку по природе своей очень любопытны. Игуан привлекают яркие цвета и блестящие предметы. Питаясь, эти ящерицы пробуют на вкус корм при помощи липкого кончика языка. Таким образом, они могут заглатывать плоские предметы — монеты, пуговицы, скрепки и т. д. Большинство из них легко проходят пищеварительный тракт, не причиняя игуане вреда.
Часто посторонние предметы задерживаются в области дна желудка или слепой кишки, не вызывая никаких проблем годами. С другой стороны, при длительном присутствии металлических предметов в пищеварительном тракте возможна хроническая интоксикация.