При содержании в зоопарках и у любителей-террариумистов игуаны могут заболевать незаразными, инфекционными и инвазионными (гельминты, клещи) болезнями.
Из незаразных болезней игуан наиболее часто при содержании в неволе у них регистрируют риниты и пневмонии, раны и травмы, болезни пищеварения, нарушения обмена веществ (в основном, нарушение кальциево-фосфорного обмена), нарушение линьки, у половозрелых размножающихся самок иногда отмечают слабость родовой деятельности.
Риниты и пневмонии – воспаления слизистой оболочки носовой полости и лёгких соответственно. Раздражение носовых ходов пылью в террариуме и присоединение к повреждёнию слизистой оболочки бактериальной инфекции приводит к риниту, который (по продолжению) может перейти в воспаление лёгких, хотя наиболее часто пневмония у рептилий возникает вследствие переохлаждения животного при высокой влажности воздуха, частой неподвижности игуан и недостатка в их организме витамина А. Прежде всего, улучшают температурно-влажностный режим в террариуме игуан, затем вводят внутримышечно масляный раствор ретинола ацетата (витамина А) в дозе 1000 М.Е., носовую полость промывают через молочный катетер раствором фурациллина (1:1000), аква-ЭХА 300 мг/л, другими антисептическими нераздражающими лекарственными препаратами один раз в день 3-4 дня подряд. При сильном поражении лёгких игуанам внутримышечно (в мышцы плеча) вводят антибиотики широкого спектра действия. Курс лечения игуан антибиотиками 5 дней. Основные антибиотики и сульфаниламидные препараты, применяемые для антибактериальной терапии игуан, (по Кудрявцеву С.В., Фролову В.Е. с соавт., 1991) приведены в таблице 1:
Таблица 1. Антимикробные препараты, применяемые для лечения игуан. Препарат Доза, мг/кг Примечание
Антибиотики
Ампициллин 50-75
Ампициллин тригидрат 3-6
Карбенициллин 100
Хлорамфеникол (левомицетин) 10-75 при передозировках поражает печень и почки
Стрептомицин сульфат 10 общетоксичен
Цефалоридин (цепорин) 10
Кефлин (цефалотин) 40-80
Гентамицин сульфат 2,5
Канамицин сульфат 10-15
Неомицин 10
Линкомицин 6 противопоказан при беременности
Окситетрациклин 6-10
Полимиксин В 1-2
Сульфаниламидные препараты
Бактрим 1-2,5 см3 при передозировках поражает почки
Сульфадиметоксин 90
Тилозин 50-75
Интервал между введением антибиотиков (кроме гентамицина сульфата, его вводят через 72 часа) и сульфаниламидов - 24 часа.
Раны игуаны получают при драках между самцами в период размножения и содержании их в маленьком объёме (раны на боках, шее), при резких прыжках на стекло из-за слишком близкого расположении ветвей к стеклу [у взрослых животных], при попытках пробраться сквозь стекло [у молодняка и пугливых животных] (раны носа). При невнимательном и (или) резком закрывании террариума иногда можно прищемить игуанам хвост. При глубоких ранах лечение начинают с остановки кровотечения торзированием крупных сосудов пинцетом или применением местных кровоостанавливающих препаратов (скипидарного линимента, 10 % раствора марганцовокислого калия и др.). Зашивают раны у игуан шёлком № 0. Ежедневно после хирургической обработки раны смазывают мазями с антибиотиками или, что лучше, с противогрибковыми препаратами, т.к. при нарушении кожного покрова в ткани животного наряду с патогенной микрофлорой внедряются и споры грибов. Из противогрибковых мазей можно использовать микосептин, клотримазол, микодерм. Бассейн на время заживления раны у рептилий не наполняют водой. При обширных глубоких ранах у животных на всю жизнь остаются рубцы, при заживлении поверхностных ранах следа от них после последующей линьки не остаётся. Признаки ран носа у молодых игуан проявляются в кровотечении из ноздрей, а при сильном ушибе - в переломе и смещении костей верхней челюсти. Ушибы носа и ссадины на коже у игуан лечат, смазывая поражённые места солкосерилом, соком алоэ, другими ранозаживляющими мазями, при переломах верхней челюсти кости вправляют, а животному назначают витамины А и Д3.
Ежедневно, в качестве препарата, стимулирующего срастание костной ткани, из пипетки дают тёмно-коричневый водный раствор мумиё молодым игуанам – по 1 капле 1 раз в день, взрослым – до 3-х капель. Внимание: при болезнях почек мумиё противопоказано! Лечение переломов хвоста сходно с переломами верхней челюсти, но при трещинах хвостовых позвонков целесообразно наложить бесподкладочную гипсовую повязку из 3-5 туров нагипсованного бинта сроком на 10 дней. При размозжении позвонков и сильном инфицировании раны приходится ампутировать нижележащий отрезок между позвонками с зашиванием раны горизонтальным петлевидным швом.
Основные нарушения пищеварения игуан – гастриты и копростазы. Гастрит – воспаление желудка, чаще гипоацидный (уменьшение кислотности жедудочного сока) связан у игуан с одной стороны с однообразным, содержащим большое количество грубой клетчатки кормом (например, при кормлении белокочанной капустой), с недостатком витамина А в рационе, с отсутствием незаменимых аминокислот и белка животного происхождения в кормах, а с другой стороны, с содержанием животных в неприспособленных помещениях на сквозняках, при низкой для игуан температуре, при предложении им холодного или полностью замороженного корма. Проявляется воспаление желудка отказом от корма, стойким расширением желудка газами, иногда – рвотой. Начинают лечение гастритов у игуан с оптимизации температурного режима в террариуме, пересматривают рацион и включают в него зимой нежные листья салата, летом – свежие дикорастущие бобовые растения и разнотравье (листья одуванчика, мать-и-мачеху, осот и др.). Часто игуаны, отказывающиеся от корма, начинают есть после скармливания им несколько дней подряд кормов животного происхождения (креветок, мышат, крупных насекомых).
В отдельной герпетологической литературе (Рыбалтовский Е.М., 2001, Гуржий А.Н., 2007) авторы указывают на исключительную растительноядность игуан, однако даже в природе игуаны могут случайно увидеть новорождённых мышат или маленьких птенцов и съесть их. Учитывая основной принцип кормления животных [«рацион, наиболее приближенный к природному»] и несбалансированность кормов по незаменимым аминокислотам, отсутствие в рационе белка животного происхождения считаем, что регулярное предложение живого корма (мышей разного возраста, крупных насекомых и креветок) положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни игуан, что подтверждает и Горваль В.Н. (2000) в рационах Московского зоопарка.
Из лекарственных препаратов, используемых для лечения гастритов игуан при рвоте применяют альмагель в дозе 1,0 взрослой игуане 2 раза в день 3 дня подряд, при аноцидном и гипоацидном гастрите внутрь назначают желудочный сок «эквин» по 0,5 1 раз в день ежедневно в течении 7 дней, для антибактериальной терапии желудочно-кишечного тракта проводят вливание 10,0 водного раствора ихтиола (1:100), настоев ромашки, таволги, зверобоя, в запущенных случаях применяют антибиотики тетрациклинового ряда, а при истощении ящериц – подкожное вливание кровозамещающих растворов (глюкозы 5%, гемодеза, реополиглюкина и др.) в дозе 3,0 взрослой игуане 1 раз в день.
Копростаз – застой содержимого толстого кишечника у игуан возникает при несбалансированном по составу рационе, при отсутствии водоёма в террариуме, из-за недостатка витамина А в корме. Проявляется копростаз вялостью животного, отказом от корма, брюшная стенка напряжённая (вследствие растяжения желудка и тонкого кишечника скопившимися газами), в прямой кишке пальпацией устанавливают большое количество каловых масс. При сильных и безуспешных позывах к дефекации может произойти выпадение клоаки. Лечение копростаза начинают с введения в прямую кишку 20,0-100,0 воды с 5,0 3% перекисью водорода клизмой, разминают уплотнённые каловые массы, затем предлагают животному лакомый корм (из растительных компонентов рациона – желательно сладкие фрукты), принудительно купают животное в воде комнатной температуры. При воспалении клоаки – клоаците и образовании на её слисистой оболочке изъязвлений и наложений, их (наложения) аккуратно убирают ватным тампоном, а слизистую оболочку клоаки смазывают 1 раз в день 5 дней подряд тетрациклиновой мазью или синтомициновой эмульсией. Выпадение клоаки лечат, вправляя клоаку в пределы анального отверстия (предварительно смазав выпавшую часть ихтиоловой, тетрациклиновой мазями или вазелином) и затем массируя для придания органу верного анатомического положения.
Рахит – нарушение минерального обмена у молодых игуан, которое проявляется искривлением конечностей, хвоста, позвоночника и отставанием животных в росте. Один из основных признаков рахита у игуан – размягчение костей нижней челюсти. Васильевым Д.Б. (2005), другими исследователями установлено, что растущим игуанам надо витамина Д3 200 МЕ/кг в неделю, витамина А- 1000-2000 МЕ/кг в неделю. Если нет передозировки витамина Д3, то кальций можно давать 100-200 мг/кг в неделю. При низком содержании витамина Д3 в рационе кальция можно давать и больше, при высоком – меньше.
В настоящее время доказано, что полноценные по минеральному составу рационы игуан должны содержать кальция 0,5-0,7 % от сухого вещества корма и фосфора 0,3-0,4 % (Аllen, Oftedal, 2003). Лечат рахит, вводя в рацион животных комплексные витаминно-минеральные препараты и облучая животных ультрафиолетовым светом, используя специальные лампы, например, «Reptiglo», но систематическое высаживание игуан в подходящую погоду на улице для естественной инсоляции принесёт ещё большую пользу, чем облучение специальными лампами. Из специализированных витаминно-минеральных добавок для рептилий можно рекомендовать Hytrobal, Reptivit, Reptocal, Necton-Rep, содержащие А, D, Ca, P в физиологически правильном соотношении. Техника применения лекарственных препаратов – минеральными добавками посыпают резаные фрукты, овощи и увлажнённую траву, жирорастворимые витамины капают на корм или же вводят внутримышечно в бедро тривит, тетравит в дозе 1,0 на кг живой массы ящерицы.
Кроме рахита, из нарушений обмена веществ у игуан описаны явления стеатита-селенита и недостатка В-комплекса. Стеатит – недостаток витамина Е и микроэлемента селена в организме, который проявляется в нарушении координации движений и в спазмах жевательных мышц. Лечат эту болезнь, вводя витамин Е внутримышечно 1 раз в неделю в дозе 0,002 мг/кг массы тела или внутримышечно же вводят препарат «У-селен» в этой же дозе. Недостаток В-комплекса возникает у игуан при однообразном, бедном водорастворимыми витаминами рационе. И гаммавит и отдельные витамины В (В1,В6,В12) можно вводить ежедневно внутримышечно, но лучше после начавшегося улучшения состояния ящериц улучшить их кормление и прекратить инъекции. В таблицах 2 и 3 указана суточная потребность зелёных игуан в макро- и микроэлементах и витаминах (по Allen, Oftedal, 2003, цитата по Васильеву Д.Б. с соавт., 2006):
Таблица 2. Суточная потребность зелёных игуан в макро- и микроэлементах. Элемент Суточная потребность (мг/кг массы тела)
Кальций 77
Фосфор 42
Натрий 14
Калий 35
Магний 11
Железо 0,7
Медь 0,07
Марганец 0,49
Цинк 0,56
Йод 0,004
Селен 0,002
Таблица 3. Суточная потребность в витаминах у зелёных игуан. Витамин Суточная потребность на 1 кг массы тела
А 56 ед
Д3 -
Е 1,1 ед
К 14 мкг
С 1, 4 мг
В1 35 мкг
В2 35 мкг
Никотиновая кислота (В3) 630 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 175 мкг
В6 42 мкг
Фолиевая кислота (ВС) 5,6 мкг
В12 0,18 мкг
Биотин 1,8 мкг
Холин 8,4 мг
В норме игуаны линяют долго – около месяца. Смена кожного покрова происходит частями. Сначала сменяется кожа головы, затем туловище и хвост.
Нарушение линьки игуан происходит чаще из-за сухости воздуха в террариуме и из-за скопления остатков линяющей кожи на дистальных фалангах пальцев, при этом когти на пальцах и части фаланг могут подвергаться сухому некрозу и отмирать. Не допускают этого, систематически осматривая конечности игуаны и, при необходимости, анатомическим пинцетом снимают оставшиеся лоскуты кожи. Предварительно ящерицу высаживают в бассейн в 0,4 %-ный раствор питьевой соды (температура воды +30 градусов Цельсия).
Несостоятельность родовой деятельности у рептилий видимо связана прежде всего с низкой температурой окружающего воздуха и со стрессами. Беременность у обыкновенной игуаны продолжается 47-49 суток, количество яиц в кладке около 53, но бывает до 86 яиц. За несколько дней (4-7) до откладывания яиц самка беспокоится и ищет удобное место. Начинают лечение несостоятельности родовой деятельности игуан с оптимизации температурного и влажностного режимов в террариуме, затем самку купают в тёплой (+30 градусов С) воде и если это не помогает, внутримышечно вводят окситоцин в дозе 1-2 ед. на 1 кг массы тела. При склеенных или очень больших яйцах даже гормональная стимуляция не приводит к действенной яйцекладке и приходится прибегать к кесаревому сечению, которое оставляет в живых самку, но делает невозможным её дальнейшее размножение. Разрез при кесаревом сечении делают по белой линии под общим наркозом и местной анестезией.
Одна из распространённых в неволе токсикоинфекций игуан – сальмонеллёз. Его вызывают возбудители рода Salmonella: S.enteritidis, S. tiphymurium, (по нашим данным (2009 г) S. phoenix) - палочковидные микробы, положительно окрашивающиеся по Граму. Основной путь заражения алиментарный - при скармливании испорченного корма животного происхождения (прежде всего, куриного мяса) и несвоевременная, без дезинфекции, уборка террариума – причины возникновения сальмонеллезной инфекции. Основные клинические признаки сальмонеллёзной инфекции игуан – энтерит с разжижением кала и прожилками крови в нём, отказ от корма и быстрое истощение. Лечат эту инфекцию антибиотиками широкого спектра действия (см. таблицу 1) и пробиотиками (бактисубтил, ацидофиллин и т.п.), ежедневно дезинфицируют террариум и меняют воду в бассейне. Для дезинфекции применяют 2% хлорамин, виркон С, аква-ЭХА 500 мг активного хлора/л. В качестве профилактики животных кормят свежим кормами и витаминно-минеральными добавками, не обсеменёнными сальмонеллами. Для заполнения бассейнов и создания необходимой влажности в террариуме используют «изумрудную» воду.
Новорождённые и молодые игуаны изумрудно-зелёного цвета с тёмными полосами, игуаны (особенно самцы), достигшие пяти и более лет иногда приобретают более тусклую окраску – серую, песчаную, грязно-зелёную. В области гребня, хвоста, пальцев окраска кожи у игуан иногда становится чёрной или коричневой, что является в большинстве случаев индивидуальными особенностями животного, однако при увеличении площади этих пятен, при травмировании кожи в области тёмной окраски может быть грибковая инфекция, например, геотрихоз, которая развивается у ослабленных животных при несоблюдении температурно-влажностного и гигиенического режимов содержания игуан. Лечат микозы кожи препаратами местного (мази клотримазол, микосептин, «изумрудная вода» один раз в день 5-7 дней подряд) и общего (таблетки тетрациклина с нистатином внутрь 10 дней подряд, гризеофульвин внутрь 20 дней подряд) действия.
Клещи разных видов (самый распространённый из них – змеиный клещ Ophionyssus natricis) паразитируют на игуанах. Они беспокоят игуан, вызывают истощение. Совсем недавно освобождали игуан от клещей, смазывая их тело смесью растительного масла и спирта (1:1), растворами арпалита (6 %-ного метрифоната), распыляя в присутствии животных водный раствор негувона (1: 40 000), в настоящее время (2008 год) нами испытан и хорошо себя зарекомендовал в качестве инсектоакарицидного средства препарат аква-ЭХА, который можно распылять в присутствии животных без вреда для них. Для стерильности террариума от клещей необходимо вновь устанавливаемую декорацию и грунт ошпаривать крутым кипятком или опрыскивать раствором аква-ЭХА.
Яркие, эффектные, по-настоящему экзотические животные, игуаны будут радовать Вас красотой и интересным поведением.